....
субкультуры
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22009-10-18 11:07:18
Ска (англ. Ska) — музыкальный стиль, появившийся на Ямайке в конце 1950-х гг. Возникновение стиля связано с появлением звуковых установок (англ. «sound systems»), позволявших танцевать прямо на улице.
Звуковые установки — не просто стереоколонки, а своеобразная форма уличных дискотек, с ди-джеями и их передвижными стереосистемами, с возраставшей конкурентной борьбой между этими ди-джеями за лучший звук и лучший репертуар и так далее.
Для стиля характерен раскачивающийся ритм 2/4, когда гитара играет на четные удары барабанов, а контрабас или бас-гитара подчеркивает нечетные. Мелодия исполняется духовыми инструментами, такими, как тромбон и саксофон. Среди мелодий ска можно встретить джазовые мелодии.
Музыка ска обрела популярность к середине 60-х гг. В 1964 году в рамках Всемирной выставки в Нью-Йорке в качестве музыкального символа Ямайки были представлены исполнители ска. Если первоначально ска было под большим влиянием американского ритм-энд-блюза и рок-н-ролла, то с середины 60-х ска стало вбирать элементы соул, что привело к трансформированию ска в рокстеди (1966—1968) — музыку с другим, более медленным ритмом.
В начале XXI века интерес к ска в России стабильно растёт. Проводятся многочисленные клубные концерты и даже фестивали, выпускаются диски. Среди наиболее известных российских ска и ска-панк групп: Skaльпель, Male Factors, St. Petersburg Ska-Jazz Review, Spitfire, Shootki, Cabernet Deneuve, Chattanooga Ska Orchestra, Distemper, Шлюз, Элизиум и др.
В качестве символики ска чаще всего используется клетчатый рисунок с обложек пластинок «2-Tone Records». Значки с таким рисунком не редкость на ска-концертах. На интернет-сайтах чёрно-белая «клеточка» может быть частью оформления.
Поделиться32009-10-18 11:08:26
гламур
Ночные клубы, блестящие волосы, кольца с камнями, безупречный маникюр, изящный наряд по последней моде, ухоженное лицо и фигура … - перед нами гламурная девушка, сошедшая с обложки журнала. Гламур, гламурный, гламурная - это красивое слово прочно вошло в нашу жизнь. Люди используют его везде, где требуется и не требуется. Но какой же смысл кроется под этим нововведенным словом? Откуда оно взялось и сразу всем понравилось? Везде только и слышно "гламурный розовый", "гламурная фифа", "гламурный наряд"…
В общем-то, это слово можно привязать к чему угодно, но чаще всего оно встречается в языке моды. Может, слово отсюда и произошло? Гламурная - значит, из модного глянцевого журнала? Этот вариант не лишен смысла.
Однако есть более точная версия. Это слово, как и многие другие, пришло к нам из английского языка.
Glamour:
1) чары, волшебство;
2) романтический ореол; обаяние; очарование;
3) эффектный, шикарный;
4) зачаровать, околдовать, пленить.
Теперь все ясно. Гламурная девушка - это девушка, которая всех очаровывает, околдовывает, пленит, она соблазнительная, эффектная, красивая, модная, зефирная и шикарная. С точки зрения некоторых знатоков, чем больше бриллианты в ушах, нежнее кожа лица, шеи и рук, тем гламурнее, и платье нужно от Версаче и обязательно со стразами, рваным низом, прозрачное, и кружевной лифчик, украшенный кристаллами от Сваровски, и туфельки золотые от Маноло Бланик, нечего тут голову ломать.
Между тем это новое слово не означает что-то новое. Такие девушки были и до того, как к нам пришел этот термин. Просто назывались они по-другому или никак не назывались. И встречаются они не только среди кинозвезд, но и среди простых смертных.
А особенности имели те же:
- Яркий образ
- Ухоженность
- Выдающаяся красота
- Знание о том, что она лучшая.
Эксперт гламурности - журнал Glamour в поддержку своего имиджа организовал церемонию под названием "Гламурные женщины года". Самой гламурной дамой 2004 года была признана Кристина Агилера (Christina Aguilera). Далее следовали Кейра Найтли (Keira Knightley), Элизабет Джаггер (Elizabeth Jagger), Шарон Осборн (Sharon Osborn) и другие.
Впрочем, у каждого свое представление о гламурности. Так, например дизайнер Ральф Лоран, ценитель и создатель гламура, считает самой гламурной женщиной испанскую актрису Пенелопу Крус (Penelope Cruz), а она в списках гламурных дам 2004 года не значится. Журнал Glamour, конечно эксперт в данном вопросе и спорить с его мнением нет смысла. Но среди перечисленных звезд нет ни одной российской! Конечно, они (эксперты журнала) их и не знают! А все же интересно, кому среди наших знаменитостей можно было бы присудить премию "Мисс гламур"?
Жанна Фриске, Екатерина Стриженова, Ольга Орлова, Рената Литвинова, Наталья Ветлицкая, Тина Канделаки, Ольга Дроздова, Анжелика Варум, Анастасия Волочкова, Маша Малиновская (МУЗ ТВ), Ксения Собчак, Олеся Судзиловская, Любовь Толкалина - мы провели небольшой опрос среди своих читателей и знакомых, и чаще всего назывались именно эти имена. Кто-то посчитал гламурной Валерию, зато другие обвинили ее в безвкусице.
Это, конечно, приблизительный и неполный список. Но если поверхностно взглянуть на этих дам, можно представить себе, что такое гламур. Вышеперечисленные знаменитые особы, и зарубежные и российские, - наши современницы.
А первой гламурной девушкой, как считают некоторые, была Мерлин Монро. С этим трудно поспорить. Все признаки гламурности налицо. У нее была яркая как вспышка и такая же короткая жизнь, наполненная не только славой, но и слезами.
Как и у нее, у многих гламурных девушек нашего времени есть проблемы с личной жизнью.
А именно:
1. Женщины. У гламурных девушек не бывает настоящих подруг, за исключением того случая, когда и подруги не уступают в гламурности. Остальные же узнав поближе, начинают ее ненавидеть. Во-первых, за взбалмошный характер, капризы и постоянное недовольство чем-либо. Во-вторых, любая нормальная женщина возненавидит более привлекательную конкурентку, а мужские взоры неизменно останавливаются на "Мисс гламур".
2. Мужчины. Они любят разглядывать девушек, даже когда рядом находится их собственная жена. Но завоевать такую сможет далеко не каждый. В большинстве своем мужчины боятся ярких независимых женщин. Как поет Андрей Губин: "Но если ты обычный парень, Тебе не светят никогда Такие девушки как звезды, Такие звезды, как она". Почему же мужчины боятся, женщины ненавидят? Конечно, внешность здесь играет значительную роль, но и характер не на последнем месте.
Есть такое понятие как совместимость и общность интересов. Но ведь и мужчина может быть гламурным. Так что девушке просто нужно отыскать партнера, подобного Дэвиду Бэкхаму, Брэду Питту или Джуду Лоу.
А что делать, скажем, если парень - гламурен, а девушка - не очень? Если это любовь, ответ один - соответствовать. Что же такого с собой сделать, чтобы выглядеть гламурно? Конечно, внешность должна отвечать статусу гламурной дивы, но главное - внутри нас. Гламурной должна быть душа, а одежда, духи и прочее только помогают сделать образ наглядным.
Вспомни, хотя бы, дословный перевод: "Glamour" - ВОЛШЕБСТВО, РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ. Можно ли назвать волшебницей красивую куклу? Но то, что внешний облик ставится мной не во главу угла, вовсе не означает, что им можно пренебрегать. Гламурная девушка должна дышать духами и туманами. И как все героини Пушкина, воспламенять в мужских душах нежный трепет и уважение.
Разобравшись, что есть гламур, можно дать следующее описание его обладательницам. Во-первых, гламурные девушки это не типажи-шаблоны. Все они могут быть разными, как внешностью, так и характером. Разнообразие стилей царит и здесь. Во-вторых, гламурную девушку нельзя считать совершенством в чистом виде: у нее могут быть не правильные черты лица, не точеная фигурка. Это не главное. Главное то, как она себя ощущает. И как преподносит себя окружающим. Если гламур гармонирует с внутренним миром, то уж окружающие его точно не спутают ни с чем другим!!!
Отредактировано аНгеЛюСЯ (2009-10-18 11:12:08)
Поделиться42009-10-18 11:18:20
Эмо
Меня очень много людей спрашивало , что же на самом деле ЭмО? Кто они такие? Что они слушают? И т.д . Вот я и решила , чтобы долго не отвечать, я вам напишу! Так вот что такое ЭмО…..
Что такое ЭМО?
В последнее время эмо (emo) становится все более популярно в России, и, соответственно, В Туле тоже. К сожалению, в Туле не все знают, кто такие эмо и вообще, что это такое. Статья сия призвана внести ясность и расставить все точки над Э.
Итак…
Что такое эмо?
Эмо (emo) - это особый образ жизни и мышления человека.
Эмо - эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой - вот что для эмо самое главное.
Почему эмо так популярно?
Культура эмо (emo) не нова. Но только сейчас популяризация эмо пересекла все границы, как географические, так и музыкальные. Эмо повсюду - этим словом называют буквально всё. Возможно, потому, что сейчас модно быть самим собой, свободно выражать свои чувства и эмоции.
Эмо-культура, эмо-стиль
Стиль эмо (emo) предполагает наличие ярких эмоций, как позитивных, так и негативных. Для эмо (emo) выражение своих чувств - не проявление слабости. Эмо - это образ жизни и мышления человека.
Так получилось, что в Туле эмо - это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. Эмо (emo) не оказалось исключением из правил, и более того, развивается в этом направлении гораздо быстрей и интересней, чем другие стили. Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида:
- Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам… Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены.
- Бакенбарды.
- Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе.
- Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие.
- "Стариковские" штаны из полиэстера.
- Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником). Также майки детского размера со случайными лозунгами на них, или со спортивными номерами на спине.
- Узкие майки с хеви метал-дизайном (Iron Maiden, Metallica, Motorhead). Желательно немного заношенные.
- Теннисная обувь
- Шарфы
- Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто.
- Заколки для ребят.
- Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой.
- Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза.
- Эмо-куртки из серии "рабочая одежда", выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки.
- Бумажники с цепью, но ещё круче - большое кольцо для ключей (стиль швейцара).
- "Кенгурушки" с металлической застёжкой-молнией.
- Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники.
- Анорексичная худоба.
Эмо-стиль не имеет ничего общего с позерством. Чтобы быть эмо, нужно в первую очередь быть искренним. Эмо-стиль предполагает неповторимость, исключительность восприятия, настоящее самовыражения, а не создание образа типичного эмо-боя или эмо-герл.
Эмо-киды
Эмо-кид. Кто это? Эмо (emo) - эмоции, кид - ребенок: буквально объяснение на пальцах. Каждый из нас - ребенок. Ребенок воспринимает все в окружающем мире иначе. Он может найти радость в любой мелочи, но в тоже время даже самая незначительная неудача может сильно расстроить его. Эмо-кид - человек, который чувствует окружающий мир, не боится своих эмоций, не боится быть собой. Но чаще встречается другой тип эмо-кидов. Такие люди создают себе эмоподобную оболочку и ищут общения с другими такими же, хотят влиться в компанию. По счастью, увлечение "эмо" у таких "кидов" быстро проходит, потому что они - всего лишь имидж, картинка, за которой ничего не стоит.
Тебе нравится эмо-стиль? Многим тоже нравится, как это выглядит. Но уделяй больше внимания своей неповторимости, не загоняй себя в рамки, будь собой, а не типичным эмо-боем или эмо-герл. Будь эмо потому, что ты так чувствуешь, ты так живешь, а не потому, что это модно. Покажи себя настоящего. Играя чужую роль, ты не привлечешь никого, кроме таких же ненастоящих, как ты.
Эмо-кидов часто называют нытиками. Это зря. В этом мире все слишком сложно, очень многим не хватает любви и понимания. Эмо выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо куда серьезнее, чем просто новое течение. Надо быть собой и не боятся этого.
Эмо-музыка
По мнению "Википедии", эмо (emo) - термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер - о переживаниях автора.
Термин эмо (emo) не нов… он впервые был употреблен в 1985 году, и употреблен по отношению к музыке. В дальнейшем, как и многие другие музыкальные направления, эмо переживал подъемы и спады популярности. Кроме того, понятие эмо-музыки со временем менялось. Ранее, в 90-ых, классикой эмо музыки считались такие группы, как Moss Icon и Sunny Day Real Estate, а сейчас, с приходом новой волны эмо и с постепенной популяризацией эмо, к этому жанру причисляют самые разные коллективы: начиная с Fall Out Boy и заканчивая My Chemical Romance и AFI.
В поисках абсолютно нового звучания эмо киды с легкостью создают новые стили и сочетания музыки. Мелодичное emo и жёсткий emocore смешивают с джазом, инди-роком, металлом, поп-панком, нойзом, фолком, грайндом, техно, крастом и так далее. Фантазия представителей эмо-сцены давно уже потеряла контроль. Существуют новые музыкальные стили, объединенные словом эмо - screamo, spazz-core, brutal emo и т.д. Трудно описать звучание многих этих направлений - они не всегда поддаются лёгкому осмыслению.
Надо отметить, что наряду с теми, кто яро пропагандирует себя как эмо-группу, эмо-исполнителя, многие музыканты боятся клейма "эмо", как чумы.
Краткая история эмо
История эмо берет свое начало в далеком 1985 году. Эмо (emo) - так шутливо называли часть новых вашингтонских групп, которые начали играть странную музыку, несколько не похожую на обычный тогдашний панк. Основой их звучания стал все тот же панк, но с добавлением мелодичного вокала. Уже тогда появилась главная черта эмо-стиля- изрядная эмоциональность вокала и лирики. Эмо, как и любой другой музыкальный стиль, изменялся, развивался и сильно разветвлялся. На этом этапе появились различные подвиды эмо-стиля: скримо, френч-эмокор и другие. Это была первая волна эмо.
Вторую волну эмо культуроведы связывают с группой Sunny Day Real Estate. Они - родоначальники истинного эмо, наиболее яркие фигуры 90-ых в эмо-движении. Многие группы старались делать что-то, похожее на Sunny Day Real Estate. Именно Sunny Day Real Estate способствовали популяризации эмо, после чего эмо стиль пробрался в мэйнстрим. Тут как раз количество подстилей эмо увеличилось, появились spazz-core, brutal emo и множество других ответвлений эмо.
Третий раз эмо переживает подъем в наши дни. Популяризация эмо не могла не повлиять на звучание этого стиля. То, что мы обычно называем эмо сегодня, - это панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом. Вокал играет большую роль в эмо-музыке, без него эмо - не эмо.
Современные эмо-группы далеки в музыкальном плане от изначальных эмо-групп. Это естественно: эмо эволюционирует и поэтому теряет свое первоначальное звучание, зато обретает новое, современное.
Российские эмо-группы
Популяризация эмо (emo) в России началась совсем недавно, но уже появились и даже полюбились российскому слушателю наши эмо-группы.
Перечислю тут самые популярные, самые известные, самые любимые эмо-группы из России: Океан моей надежды, Комната, Kimono, 30 дней февраля, Souch a beatiful Day…. и так далее.
Эмо в Туле
Не такая уж наша Тула и глубинка, любовь к эмо-стилю дошла и до нас. На улице среди бела дня можно встретить тульских эмо-боев и эмо-герл, а в тульской музыке кое-где отчетливо проглядывают тенденции к эмо. Правда, ни одной по-настоящему эмо-группы из тульских выделить не удалось, но ведь еще не вечер. "А знаешь, всё ещё будет"
Поделиться52009-10-18 11:23:31
Скинхе́ды, разг. скины́ (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры. Считается, что 1969 год был пиком популярности этой субкультуры.
Внешний вид скинхедов во многом повторяет внешний вид модов (поло Fred Perry, джинсы Levi's и так далее), но кроме этого имеет и свои особенности.
В основном, внешний вид скинхедов можно охарактеризовать, как «ботинки и подтяжки» — одни из основных элементов повседневного стиля скинхедов. Элементы одежды перечислены в песне «Skinhead Jamboree» группы Symarip, записанной в 1969 году. Подробное описание внешнего вида можно найти в книге Ника Найта — SkinheadМузыка
Музыкальные предпочтения скинхедов относятся к двум основным областям:
ямайская музыка;
английская музыкальная сцена начала 1980-х.
А так же их развитием, получившим продолжение, на данный момент по всему миру.
Ямайская музыка
Ямайская музыка в Англию пришла вместе с первыми эмигрантами с Ямайки, в начале 1960-х.
Впоследствии, некоторые из них основали свои лейблы (Island Records, Pama Records и др.), печатавшие музыку со своей родины, что способствовало распространению ямайской музыки в начале 1960-х годов. Новой музыке из бывшей Британской колонии отдавали свое предпочтение моды, что впоследствии было перенято скинхедами.
Вслед за собственными лейблами, ямайские эмигранты начали сами записывать, продюсировать и издавать песни в Англии. Наиболее популярными среди скинхедов ямайскими исполнителями и продюсерами были Лорел Эйткен, Ллойд Террел, Рико Родригез, Джо Мансано (уроженец Тринидада), Роберт Томпсон и др. В конце 1960-х их имена часто встречались на пластинках, в качестве исполнителей и/или продюсеров.
Группа Symarip, 1969 год
Наиболее знаменитыми уроженцами с Ямайки, стала группа Symarip, записавшая реггей-треки, популярные среди скинхедов и по сей день. В начале своей карьеры группу поддержал Лорел Эйткен, помогший им подписать контракт с EMI[8].
Примечательно, что для своего главного хита «Skinhead Moonstomp», Монтгомери Нейсмит, игравший в группе на органе, скопировал вступление из хита Сэма и Дейва «I Thank You», заменив только несколько слов.
Наиболее яркое свидетельство тесной связи между ямайской музыкой и скинхедами — фильм Хораса Оува Reggae, содержащий короткие интервью со скинхедами и эмигрантской молодёжью, пришедшими на реггей фестиваль в Уэмбли 1970 года, а также кадры из клубов со скинхедами, танцующими вместе со своими чернокожими сверстинками и более старшим поколением.
Различные направления движения
В настоящее время имеется несколько групп молодёжи, которые называют себя «скинхедами»:
Традиционные скинхеды (англ. Traditional Skinheads) — возникли как реакция на появление прополитических ответвлений от первоначальной субкультуры. Следуют образу первых скинхедов — преданность субкультуре, память о корнях (семья, рабочий класс), антирасизм и аполитичность. Неофициальный лозунг — «Remember the Spirit of 69», так как считается, что в 1969 году движение скинхедов было на пике развития. Тесно связаны с музыкой ска, регги и современной музыкой Oi!.
S.H.A.R.P. (англ. Skinheads Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков». Появились в Америке 1980-х как противоположность НС-скинхедам, но остались аполитичными. «Отряды мщения, справедливости и братства». В среде неонацистов часто приравниваются к R.A.S.H., очевидно из-за похожести аббревиатур.
R.A.S.H. (англ. Red & Anarchist Skinheads) — «Красные» и анархо-скинхеды, унаследовавшие от «родного» рабочего класса идеи социализма, коммунизма, анархизма. Прополитичное движение.
НС-скинхеды (англ. Nazi skinheads или англ. National Socialist skinheads) — придерживаются национал-социалистической идеологии, радикальные националисты и расисты, выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы (White Power), культивируют насилие, идеализируют Третий рейх и коллаборационистов. Деятельность НС-скинхедов часто носит экстремистский характер, нередко террористический.
Гей-скинхеды (англ. Gay skinheads) — гомосексуалисты, для которых эстетика скинхедов служит сексуальным фетишем.
Straight edge скинхеды[источник не указан 142 дня] (англ. sXe Skinheads) — скинхеды, придерживающиеся образа жизни Straight edge, к их числу могут причислять себя отдельные представители любого из вышеперечисленных скинхед-движений.
Примечания
В английском языке skinhead subculture — распространённое словосочетание, его часто можно встретить в фанзинах и на многочисленных Интернет-сайтах. В России под «скинхедами» подразумеваются асоциальные лица, как правило несовершеннолетние, безработные или агрессивно настроенные жители спальных районов, реже представители рабочего класса, использующие символику и когда это удобно — идеи НС-скинхедов для оправдания хулиганских действий. Также в официальном дискурсе средств массовой информации и государственных деятелей Российской Федерации слово скинхед используется в качестве ярлыка в рамках существующего явления социальной стигматизации, когда скинхедом объявляется каждый, кто совершил какое-либо преступление против иностранцев или лиц «не титульной» национальности на какой-либо территории.
Зачастую движение скинхедов получает излишнюю политизированность, однако это не так. Многие скинхеды не имеют вообще никаких политических взглядов, или же являются настолько различными в этом отношении со своими товарищами, что эти политические симпатии абсолютно теряются.
Отредактировано аНгеЛюСЯ (2009-10-18 11:24:09)
Поделиться62009-10-18 11:28:45
Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусатсу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и т. п.
Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
Косплеи обычно проводятся на фестивалях, на соответствующих вечеринках и мероприятиях, как-либо связанных с аниме- и манга-культурой.
Поделиться72009-10-18 11:34:02
Анимешник — человек, увлекающийся японской мультипликацией (аниме)[1]. Убежденного фаната аниме всё чаще называют «отаку».
Ота́ку (яп. おたく или オタク) — человек, который увлекается чем-либо (не путать с нерд или geek). За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.[1]
В японском языке это слово имеет следующую этимологию: о (お) (уважительный префикс) + таку (宅) (дом, жилище). Дословно означает «ваш дом».
Впервые в качестве термина это слово появилось в цикле статей «Исследование „отаку“» (яп. 『おたく』の研究 Отаку но кэнкю:?) эссэиста Накамори Акио. Цикл публиковался в журнале «Манга бурикко» (яп. 漫画ブリッコ?) в период с июня по декабрь 1983 года, и в названии было использовано слово, которым, по наблюдениям Накамори, чаще всего называли друг друга представители субкультуры.
Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей — фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку — это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2—3 людьми не из своей «тусовки».
В японской речи также существуют обороты «пасокон отаку» (по отношению к помешанным на персональных компьютерах), «гэйму отаку» (к играющим в видеоигры) и отаку, как экстремальные фанаты идолов — разрекламированных певцов. Это слово чрезвычайно распространено и в английском уже стало литературным, и сейчас используется для обозначения поклонников в целом: музыкальных отаку, отаку боевых искусств, и т. п.
Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от お宅 отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.
Близкое по смыслу слово, которое употребляется во многих странах, например в России и Украине, анимешник — любитель аниме и/или манги, но не фанат.
Поделиться82009-10-18 11:36:41
Го́ты — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура весьма разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны следующие черты: мрачный имидж, может проявляться интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам, любовь к готической музыке (готик-рок, дэт-рок, дарквейв и т. п.).Часто ошибочно причисляются к сатанистам или путаются с ними вследствие похожего мрачного образа и разных клише.
Готы имеют свой узнаваемый имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы ни развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: преобладающий чёрный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения — золото принципиально не используется, поскольку расценивается как символ обычных, избитых ценностей, а также цвет Солнца (серебро — цвет Луны).
В плане имиджа ранние готы отличались от панков лишь преобладающим чёрным цветом одежды и волос (с вставками белого, красного, синего или пурпурного) и серебряными украшениями. Они носили рваную одежду и даже ирокезы, хотя у готов ирокез был обычно чёрным и намного шире, чем у панков (выбрит только по сторонам, на висках). Многие их называли Dark Punks (Темные Панки) за внешнюю схожесть и в тоже время мрачное отличие. Также готы часто использовали в одежде сетку (как правило, рукава у мужчин) и имели оригинальный стиль мэйк-апа: очень белое лицо с большим количеством чёрной подводки для глаз (и мужчины, и женщины).
Первоначально у мужчин были короткие и начёсанные волосы, но ближе к концу 80-х длинные чёрные волосы стали предпочтительнее, и теперь сбритые по сторонам и торчащие кверху волосы у готов можно встретить значительно реже, чем длинные ниспадающие. Мэйк-ап остался частью имиджа, а одежда стала более разнообразной: теперь некоторые носят одежду с влиянием XVIII — начала XIX века, другие предпочитают винил, кожу и сетку. Некоторые носят и то и другое, хотя редко одновременно. Чёрный и белый остаются доминирующими цветами, хотя иногда ещё появляются красный, синий, пурпурный или, изредка, зелёный (чаще у кибер-готов). Наиболее используемыми материалами остаются шёлк, мятый бархат, кожа, винил и сетка.
Хотя вся готическая одежда характеризуется преобладанием мрачных цветов, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и универсальным материалом. Общая стилистика одежды, как правило, броская, но вместе с тем строгая, часто — с определённой эротизацией (в образе готов могут появляться также элементы фетиш-одежды). Нередко в готическом образе фигурируют те или иные романтические элементы прошлых столетий — такие, как кружева, жабо, бархат, корсеты и т. п. К примеру, девушки-готессы часто носят корсеты и длинные платья. По работам фотографа Вионы Йелегемс хорошо видны различные направления в этом стиле.
Причёска также играет весьма важную роль в имидже готов обоих полов. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки. Изредка встречаются ирокезы. Часто волосы красят в чёрный, красный, фиолетовый и белый цвета, возможно также окрашивание с прядами одного цвета на фоне другого (к примеру, красные пряди на фоне чёрных волос). Грим остаётся одним из главных признаков принадлежности к субкультуре: плотный слой белой пудры на лице, чёрная подводка глаз и губ.
У девушек-готов большое распространение получил яркий и импозантный стиль «вамп» — плотная чёрная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей от ярко-красного (кровавого) до чёрного. У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот» (англ. Corporate Slave Goth): чёрная деловая одежда, неброские украшения, сдержанный макияж.
Можно добавить только то, что в России не все готы одеваются так же, как и представители этой субкультуры в Западной Европе. Порой бывает очень сложно, а иногда невозможно достать подходящую одежду; часто готы работающие или учащиеся заменяют чёрные плащи простой одеждой. В большинстве случаев одеяние "тру гота" уместно лишь на концертах и на сходках.
Антикварные готы
Также могут называться - Antiquity Goth, Renaissance Goth, Romantic Goth, Victorian Goth. Это направление в готической моде навеянно периодом неоготики в Европе 17 - 18 веков. Культивируются идеалы внешности того времени и характерные для того времени части одежды такие как костюм "тройка", разнообразные элементы аристократической моды и т.д. В музыкальном плане популярны неоклассика и Готический метал с характерными клавишными аранжировками напоминающими орган и клавесин. В современное время это направление воспринимается в мире как наиболее стереотипное представление о готической субкультуре.
Вампиры
Образ культивируемый готическими романами и фильмами ужасов о вампирах, таких как Вампиры и Интервью с вампиром. Стилистически почти не отличаются от антикварного направления, только с большим уклоном в вампирскую тематику. Часто служат объектом пародий и изображаются в популярной культуре как люди, считающие себя вампирами и пьющие томатный сок как кровь.
Готическая эстетика крайне эклектична по набору часто используемых символов, здесь можно встретить египетскую, христианскую, кельтскую, оккультную и прочую символику. Каких-либо универсальных, используемых всеми готами знаков или символов не существует — определяющими являются эстетические предпочтения конкретного гота. Украшения в подавляющем большинстве случаев серебряные, реже — из других, более дешёвых белых металлов (мельхиор, цинк). Жёлтый металл традиционно не используется. Форма и вид украшений весьма разнообразны, наиболее распространены кулоны, броши, кольца и перстни.
Основным символом готической субкультуры традиционно является крест анкх, египетский символ вечной жизни. Анкх вошёл в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» с Дэвидом Боуи. Также часто используются и другие египетские символы, такие как «Глаз Ра». Эти элементы носятся и как традиционные украшения, и как нашивки на одежду или в макияже.
Христианская символика используется реже, и по большей части — в виде обычных распятий, только в более «стильном», «готическом» исполнении. В частности, популярен крест св. Якова (крест-нож). Широко используются кельтские кресты и различные кельтские орнаменты (трикветр и т. п.). Достаточно обширно представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевёрнутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звёзды (оккультистские символы хаоса) и т.п.
Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и «готическим мировоззрением» очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в Интернете или же служат украшением самим готам.
Готическая музыка
Основная статья: Готическая музыка
См. подробнее: Пост-панк, Готик-рок, Готабилли, Дарквэйв, Готик-метал, Visual kei
Влияние на готическую субкультуру началось ещё очень давно, со времен Bowie, Doors и Velvet Underground, но расцвет панка в середине/конце 70х сделал существенную основу для готов, и в музыке и в имидже.
Вслед за панком в конце 70х и ранних 80х начало возникать огромное число новых и переосмысленных музыкальных стилей, и около 1978/79 стал появляться стиль, который пресса в конце 1979 стала называть «готикой».
Создателями этого музыкального стиля (которые вдохновлялись такими исполнителями как Velvet Underground и Bowie) в основном были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus, Virgin Prunes и UK Decay.
Первый альбом Banshees («The Scream», Ноябрь 1978) и первый альбом Joy Division («Unknown Pleasures», Июнь 1979) во многом стали образцом для готов, с заметным отсутствием громких панковских гитар и акцентом на ритм секцию вместо этого, вместе с резким пустым звучанием.
Однако первая группа, которая может быть названа готической, была Bauhaus, которая выпустила свой первый сингл «Bela Lugosi’s Dead»в сентябре 1979. The Banshees может быть сочтена за панк, The Cure за New Wave, Joy Division за post-punk, но Bauhaus была явно готической в музыке, имидже, лирике, арте и стиле с самого первого их сингла. Во многом они были прообразом готической группы. Примерно в то же время, когда образовались Bauhaus, UK Decay отказались от своих панковских корней и стали разрабатывать свое независимое «готическое» звучание. Хотя они небыли столь популярны как Bauhaus, Joy Division или The Banshees, UK Decay были намного ближе «второй волне» готических групп и оказали заметное влияние на них.
Роберт Смит — лидер The Cure
В 1980/81 стала появляться новая волна готических групп — Danse Society, Play Dead, The Sisters of Mercy — а Cure отказались от своего New Wave звучания и создали свой уникальный «готический» саунд. В феврале 1981 Abbo из UK Decay обозначил новое музыкальное движение «готика», но прошёл ещё один год или около того, перед тем как движение действительно образовалось.
Важный период развития готического движения в полностью сформировавшуюся субкультуру был с середины 1982 до середины 1983, в котором следует особо отметить октябрь 1982, когда новое движение внезапно получило большое внимание со стороны средств массовой информации.
В июле 1982 открылся клуб Batcave. Сначала он рассчитывался как клуб для людей которым приелась коммерческая направленность New Romantic и они хотели что-то нового и более тёмного. В первое время там игрались глэм и электронная музыка, но некоторые ранние готические группы также играли там, и плэйлист постепенно стал более готическим.
Так Batcave стал главным местом сбора образовавшейся сцены в Лондоне и также привлёк много внимания со стороны средств массовой информации, которые в свою очередь распустили идею о новой субкультуре по стране. С расцветом Batcave по всей стране открылись похожие клубы, и сам Batcave стал «устраивать туры», давая готам вне Лондона возможность где-то собираться.
Таким образом, несмотря на малую роль в музыке (не считая Alien Sex Fiend и Specimen), Batcave дал основной толчок развитию готического имиджа и популярности. Также он добавил большое количество «глэма» и внимания со стороны СМИ к образовавшейся субкультуре. Далее, в октябре 1982 Bauhaus выпустили «Ziggy Stardust», который стал большим хитом (#15 в UK чартах) и поставил их на Top Of The Pops (место самых популярных) и на лицевую обложку Smash Hits (октябрь 1982)
Новая волна готических групп также стала получать серьёзное внимание со стороны СМИ, с попаданием Southern Death Cult на лицевую обложку NME (Октябрь 1982) и Sex Gang Children на лицевую обложку Noise! (также октябрь 1982).
После этого две статьи в начале 1983 сфокусировались на том, что явно было отдельным движение. В феврале 1983 Richard North из NME обозначил их как Positive Punk. Месяцем позже Mick Mercer написал похожую статью о новых группах в Melody Maker (хотя его выбор групп, как Danse Society, был намного более подходящим)
Тем временем, движение получило имя — слово «готика» ходило вокруг, и это название было закреплено за ним двумя наиболее важными группами в нём: Andi, лидирующий вокалист из Sex Gang Children, был назван «Граф Визигот» а его фэны «готы» Яном Астбэри (Ian Astbury) из Southern Death Cult. Dave Dorrell из NME затем услышал, как они используют этот термин и он стал применяться журналистами.
В октябре 1983 Tom Vague ссылался на «Орды Готов» в журнале Zig Zag, с этого времени и название и субкультура надежно закрепились[3].
В в начале 90тых готическик рок и метал оказали большое влияние на Visual kei, благодаря творчеству арт-рок группы Malice Mizer. Взяв у готической музыки более углублёную эстетику и имидж, Вижуал кей к нынешнем временам окончательно отделился от глэм-метала и элементы готик-метала и готик рока стали основными для направления.
Дальнейшее развитие готической музыки — развитие гот рока, так как тот же дэт рок остался более консервативен. В конце 90-х, на пике популярности готики, стали появлятся музыкальные коллективы, которые пытались подделываться под гот музыку. Начиная от пост индустриальщиков, которые становились более попсовыми, мелодичными и романтичными, и до металистов, которые так же уделяли больше мелодике. Данная музыка стала чем-то новым, что, естественно, привлекало к ней меломанов, однако к готик музыке и субкульутре это уже не имело никакого отношения.
В начале 90-х годов 20 столетия группа Paradise Lost своим альбомом Gothic задала новую ветвь готики — готик-метал, который моментально был подхвачен множеством других групп, таких как Tiamat, Tristania, The Sins of Thy Beloved, Theatre of Tragedy и др.
Ежегодно около 25000 следователей субкультуры съезжаются в Лейпциг на самый большой готический фестиваль Wave Gotik Treffen — WGT. Другим значительным фестивалем является M'era Luna.
Поделиться92009-10-18 11:38:12
Тедди-бои (англ. Teddy Boys) — молодёжная субкультура, существовавшая 1950-е гг. в Великобритании и несколько раз переживавшая возрождение в 70-е и 90-е гг.[1]
Термин «тедди-бои» появился в 1953 году в качестве обозначения молодых людей из рабочего класса, стремившихся подражать «золотой молодёжи»[2] и одевавшихся по моде эпохи Эдуарда VII (отсюда — «Тедди»).
Типичный облик тедди-боя включал «брюки-дудочки», сюртук с двойным воротником, галстук-бантик в стиле вестернов. Тедди-бои отличались агрессивным поведением, многие из них входили в местные хулиганские группировки. Из музыки первоначально предпочтения отдавались американскому блюзу и кантри, позже рок-н-роллу и скиффлу, который вобрал в себя стиль тедди-боев.
К началу 60-х гг. субкультура тедди-боев стала исчезать, на замену им пришли моды. Однако в середине 70-х гг. в Великобритании субкультура тедди-боев возродилась: появились музыкальные коллективы, которые играли рокабилли, а в Лондоне существовал знаменитый магазин «Too Fast To Live, Too Young To Die», принадлежащий Вивьен Вествуд и Малькольму Макларену. Это было последним возрождением стиля, несмотря на попытки его культивировать в начале 90-х гг. среди почитателей брит-попа.
Поделиться102009-10-18 11:44:01
Скейтбо́рд (англ. skateboard, skate) — роликовая доска.
Представляет собой доску на четырёх колёсах. Имеет специальную конструкцию подвески колёс, обеспечивающую при маневрировании поворот в ту или иную сторону.
Дека
Дека-доска для скейта. Как правило состоит из 7 или 6 слоев склееного канадского, американского клёна, но бывают исключения (например компания Baker выпускала сверх-лёгкие модели из 5 слоев, а компания Blind упрочнённые модели в 9-слойном варианте, что влияло на прочность доски). В настоящее время всё больше скейтов начинают собираться в Китае, что и соответствует качеству таких скейтов.
Шкурка
Шкуркой называют самоклеящуюся ленту, по своему виду и свойствам похожую на наждачную бумагу (grip tape). Её наклеивают на доску. Благодаря шкурке ноги не соскальзывают во время катания. Без шкурки кататься можно, но это не правильно и сложно. При этом олли и флип трюки будет намного сложнее выполнить, чем со шкуркой.
Колёса
Вот, что вам нужно знать при выборе колёс: чем они больше, тем выше будет ваша скорость, но тем тяжелее будет ваша доска. Маленькие колёса дают больший контроль при флипах, но они быстрее стираются. На жёстких колёсах (98-101А) лучше кататься в парках и на поверхностях с хорошим покрытием, а более мягкие (92-98А) колёса предназначены для рамп, асфальта и неровных покрытий. В общем, выбирайте колёса опираясь на то, как и где вы будете кататься. Чем больше это число, тем тверже колесо, больше скорость и хуже сцепление. Чаще всего используются колёса из полиуретана или каучука.
Подшипники
Как и в роликах, в скейтбордах используются подшипники (bearings) типа 608. Подшипники очень влияют на скорость. Наиболее известные фирмы, выпускающие их — Ricta, Pig Wheels, Bones, Lucky, TensoR, Speed Demons.
Скейт и панк
В 60-х и 70-х годах стили скейтинга становились жёстче и скейтеры начали портить государственную собственность (перила, заборы, покрытия). В результате этого городские власти стали запрещать скейтерам кататься в общественных местах.
Эта политика властей привела к тому, что скейтбординг уходит в подполье. В это время происходит его переплетение с панк-роком.
В конце 80-х — начале 90-е интерес скейт-панк сообщества сосредотачивается вокруг нового мелодичного направления в панк музыке, которое зарождается в Калифорнии. Это такие группы как Bad Religion, Descendents, Rkl, NOFX, Rancid, Pennywise, Strung out, Lagwagon.
По-прежнему существуют лэйблы, специализирующихся на скейт панк-музыке, самый известный из которых — Beer city records, основанный знаменитым Duane Peters.
Разновидность стоек
Goofy — скейтеры, отталкивающиеся при разгоне левой ногой. Таким образом, правая нога (при нормальном движении вперёд) стоит спереди. Например, Тони Хоук — goofy.
Regular — скейтеры, отталкивающиеся при разгоне правой ногой. Таким образом, левая нога (при нормальном движении вперёд) стоит спереди.
Mongo — метод разгона, при котором опорная нога, ставится в область между серединой доски и тейлом. Монго позволяет выполнять трюки в стойке свитч без разгона опорной ногой.
Switchstance (s/s) (свитчстэнс или просто свитч) — переводится как «обратная стойка», это когда goofy-скейтеры выполняют трюк в regular, а regular, наоборот — в goofy. Катание в свитче стало довольно модным в последние 12 лет. Трюки выполняемые в свитч стойке очень сложны.
Nollie — когда человек выполняет трюки в своей стойке, но при этом он движется вперед и ставит переднюю ногу на нос доски.
Fakie — когда человек разгоняется в своей стойке, кладя при этом ногу, которая в это время должна быть на доске, на задние болты, а которой разгоняется — на nose.
Скейт-стоппер
Скейтстоппер — приспособления, делающие невозможными скольжения на траках или доске. Производятся из пластика, алюминия или бронзового сплава. В конце 90-е пришла идея установить примочки на наиболее пригодные для катания грани и перила. Самым известным скейтовым спотом, оборудованным скейтстопперами стали hubba ledges, две белые грани в одном из парков Сан-Франциско.
Поделиться112009-10-18 11:49:04
Фу́рри, транскрипц. — фёрри (от англ. furry — пушистый, покрытый мехом) — субкультура, сообщество симпатизирующих антропоморфным животным персонажам.[1] Антропоморфизация персонажей, принимаемая фурри-поклонниками, выражается в присвоении животным персонажам таких качеств, как человеческое сознание, мимика, деталей анатомии человека, речи, прямохождения и ношения одежды. В английском языке поклонников антропоморфных и мифологических животных персонажей называют «furry fans», «furries» или «furs»[2], в русском — «фурри», «фуррики», «фуррьки».
Творчество и деятельность, которая ведётся фурри-поклонниками включают в себя написание литературных работ, в которых используется концепция животных персонажей с человеческими чертами, и зачастую такое произведение может относиться к любому жанру. Любое произведение, в любой сфере искусства может быть принято в фурри-фэндоме, если в нём присутствует животные персонажи с человеческими чертами, хотя такие персонажи часто встречаются в комиксах, анимационных фильмах, аллегорических новеллах, и компьютерных играх. Жанры научной фантастики и фэнтези часто используют подобных персонажей, и по этой причине эти жанры пользуются большой популярностью среди фурри-поклонников.
С 1980-х годов, термин «furry» стал обозначать антропоморфных животных персонажей.[3][4][5] И хотя среди таких персонажей чаще всего встречаются млекопитающие; рептилии, птицы и морские животные, преданные антропоморфизации, так же считаются «furry». (иногда так же их называют «scalies»[6], «avians»,[7] и «aquatics» соответственно)
Поделиться122009-10-18 11:50:03
Фэндо́м (англ. fandom, букв. фанство) — название неформальных (как правило) субкультурных сообществ, участники которых объединены каким-то единым интересом или хобби — пристрастием к определённому жанру в искусстве, писателю, актёру, спортсмену и так далее.
Реже этим же словом определяют всю совокупность источников, относящихся к произведению или описанному в одном или нескольких произведениях альтернативному миру.
Поделиться132009-12-07 17:19:23
Киберпанк - это человек, который не может обходится без компьютера или новейших технологий, для него прогресс технологий - самое важное в его жизни. Само слово "киберпанк" делится на два: "кибер" и "панк". Первая часть слова происходит от "кибернетики" - науки, изучающей компьютеры. Пенки - группа людей-индивидумов. В семидесятых годах появилось молодежное движение, приверженцы которого называли себя "punks". Они терроризировали улицы мира, требуя анархии и свободы. Во всех беспорядках была виновата панк-музыка, которая в то время стала очень популярна.
В современном контексте "киберпанк" буквально означает "технологии" и "индивидуализм". Если сложить вместе, то получается что-то вроде "технологической революции".
Давно замечено, что киберпанки одеваются только так, как им захочется (в общем-то, как и все нормальные люди), они не будут выпендриваться и следовать моде, главное в их стиле - это удобство, но никак не внешний вид.
Культура киберпанков
Несмотря на чисто "панковское" происхождение, музыку киберпанки слушают совершенно разную, отдавая предпочтение электронной музыке и гитарному хард-кору.
К фильмам киберпанки относятся более требовательно, это обязательно фантастика с большим содержанием новых технологий в сюжете, где компьютеры играют главную роль.
Основными литературным жанром для киберпанков, само собой, является фантастика, а также всевозможные научно-позновательские статьи и журналы по информационным технологиям.
Практически все киберпанки являются атеистами. Они свободно мыслящие люди, которые любят свою жизнь и еще больше - киберпространство. И все-таки попадаются верующие. Очень редко это христиане - чаще буддисты. Хотя поклонение компьютерам и технологиям уже можно считать новой религией - совершенной и индивидуальной для каждого.
Отредактировано lunar_princess (2009-12-07 17:20:14)
Поделиться142009-12-07 17:29:23
Гангуро (ganguro - буквально «чернокожие»)- это субкультура японской молодежи, появившаяся в девяностые года прошлого века. Пик популярности этой культуры пришелся на 2000 год, но молодых людей «гангуро» нередко можно увидеть и сегодня на улицах Токио, особенно в районах Шибуя (Shibuya) и Икебукуро (Ikebukuro). На культуру «гангуро» оказала большое влияние популярная певица из Окинавы Амуро Намие (Amuro Namie). В середине девяностых многие девушки хотели быть похожими на эту загорелую японку.
Есть предположения, что внешний вид «гангуро» произошел от африканских героев аниме, у которых тоже коричневая кожа и разноцветные волосы. Модели афро - американки тоже, предположительно, оказали влияние на эту субкультуру, так же, как и возросшая популярность хип-хоп музыки.
Есть несколько вариантов происхождения слова «гангуро». Некоторые считают, что оно произошло от японского слова, обозначающее «черное лицо». Сами же гангуро считают, что слово это произошло от японского слова, значение которого – «исключительно темный».
[Внешний вид]
• очень сильный загар или обилие темного тонального крема. Есть и ОЧЕНЬ сильно загорелые приверженцы этой субкультуры, их называют немного по-другому, а именно «гонгуро».
• длинные осветленные волосы (кстати, процедура окрашивания волос в белый цвет занимает полдня и стоит 400$!). Также волосы могут быть выкрашены в разные цвета.
• светлый макияж
• на глазах - черная или белая подводка.
• накладные ресницы, иногда невероятных размеров
• яркая одежда, мини-юбки
• туфли или ботинки на платформе. Высокие платформы (где-то 15 см) делают их гораздо выше обычных японцев.
• множество украшений
• искусственные цветы в волосах
• цветные контактные линзы
• в руках – мобильный телефон, такой же разноцветный, как и сами «гангуро». На телефоне - цветные фото-наклейки «пурикура» (purikura). «Гангуро» делают их в специальных фото-кабинках, затем там же выбирают фон, делают надписи на сенсорном экране, затем кабинка печатает серию фото, которая делится между друзьями. Обратная сторона фото легко наклеивается куда угодно. «Пурикура» очень популярна среди японской молодежи, они собирают их и обмениваются с друзьями.
Цель облика «гангуро» - быть похожими на калифорнийских девушек с пляжа; в этом им помогает солярий, тональный крем, осветление волос и голубые контактные линзы.
В общем же, внешность «гангуро» явно противоречит древним японским представлениям о красоте; в древности японки старались сделать свое лицо как можно белее и красили губы в ярко красный цвет. Отрицание японских идеалов красоты, использование сленга, необычное чувство стиля - все это привело к тому, что молодые люди «гангуро» обычно преподносятся негативно японскими масс-медиа. А девушки - «гангуро» вообще считаются аутсайдерами японского общества.
Во-первых, молодые японские девушки. Очень популярна эта субкультура и среди школьниц (они, кстати, кроме коротких юбок, характерных для «гангуро», надевают приспущенные белые гольфы).
Но не надо думать, что эта культура непопулярна среди мужской части населения. Есть и мужчины - «гангуро», их еще называют «Sentaagai» или по-английски - «center guy». Это название произошло от наименования «Center Street», пешеходной улицы с множеством магазинов, где очень часто можно увидеть «гангуро». Парни - «гангуро» придерживаются такой же «идеологии», что и девушки, то есть не пренебрегают яркой одеждой, любят украшения, искусственные цветы. Они тоже красят волосы в разные цвета и любят сильный загар.
Что читают:
• в основном журналы мод, например, "Popteen", "Ego System","Egg" и "Cawaii"
• смс-сообщения. Их вообще редко можно встретить без мобильных.
Что любят:
• ходить по магазинам. Обожают вещи «от кутюр»
• использовать сленг
• ходить по клубам
• посылать смс-сообщения
• слушать музыку. Любимых исполнителей много, например Амуро Намие или группа «Max»
Где можно встретить?
Во всех развлекательных районах Токио: Шинжуку (Shinjuku), Шибуя (Shibuya), Ахикабара (Ahikabara), Роппонги (Roppongi) или Акасака (Akasaka). «Гангуро» обожают шоппинг, поэтому их можно нередко встретить в торговых центрах. Они любят развлекаться, любят, когда шумно и весело, поэтому часто ходят в клубы.
Умонастроение:
Западный тип мышления. Позитивное и одновременно потребительское отношение к жизни. Японские консерваторы ругают «гангуро» за излишний материализм, считая, что это показатель духовного обнищания японской молодежи
Поделиться152009-12-08 03:40:21
прикольно!!!!!